《南渡北归》读后感

3个多月的时间,看完了6册《南渡北归》,记点有意思的事情,同时参考了另外好几本书,在最后一并列出来,不再在每个引用的地方单独列出。长文慎入,会穿插一些个人角度觉得帝都值得去的地方

这书讲啥

《南渡北归》三部曲全景描绘了抗日战争时期流亡西南的知识分子与民族精英多样的命运和学术追求,系首部全景再现中国最后一批大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著。所谓“南渡北归”,即作品中的大批知识分子冒着抗战的炮火由中原迁往西南之地,尔后再回归中原的故事。 –这段简介是从百度百科摘下来的。
后来看的东西多了才知道,说全景其实也不是全景,细致记录的人物绝大多数是以梁启超为精神偶像,以胡适为主要领袖留英美系的知识分子。另外还有两个派系的知识分子,”以章太炎为精神偶像,以鲁迅兄弟为核心”的留日系知识分子和由司徒雷登领导的燕京大学那一个派系。司徒雷登就是那个毛爷爷写的《别了,司徒雷登》那个美帝国主义驻华大使司徒雷登。留日系和燕京大学系了解不多先不说,看的书多了再来填坑。

为啥会看

最早是看了杨步伟的《一个女人的自传》,觉得还挺有意思。杨步伟是赵元任的老婆,赵元任和陈寅恪梁启超王国维是清华国学四大导师。金岳霖大家比较熟,限于篇幅就讲一个事。书里杨步伟亲笔记了一个故事,有次金岳霖急忙找杨步伟帮忙。因为杨步伟自己是妇产科医生,而且当时老金和一个外国妹子走得比较近,杨步伟以为是老金和那妹子有什么男女私情方面的事。去了才发现是老金家的一只老母鸡难产,老金找她去帮忙。

简单讲点感受

读完的感觉四个字描述,波澜壮阔。尤其在北京这个民族真正的精神家园,那些曾经发生的让人热泪盈眶的故事简直触手可及,到东单、灯市口附近的胡同溜一圈,处处是这些知识分子曾经生活过的地方。
下图是一个关注了许久的大牛程序猿写的
海纳.png
第一次在帝都有类似的奇妙感觉,是一次和老卢约在东直门吃饭。提前到了的我用高德地图在搜着周边看晚上吃些什么,然后发现旁边不远的北沟沿胡同地图离显示了一个“梁启超故居”。不久后我又在书里看到介绍,说北沟沿胡同的房子是梁启超1928年准备给刚从美帝归国的梁思成林徽因夫妇的婚房。原来帝都买房靠爸妈也不是什么近十几年才有的事嗯。有次路过宇宙第一中学北京四中,特别过去朝圣了下,发现对面不远的地方就是宋庆龄故居。类似的故事有很多,下面穿插着讲

前半部分南渡的故事其实和老舍的《四世同堂》一毛一样的。时代背景一样主要是抗战时期,描绘方式也特别像,就是民族危亡国仇家恨的大背景下,有的人铁骨铮铮,有的人卖国求荣,有的人为了小家庭忍辱负重,内心极度痛苦,还有那些为大家舍弃了小家,极具理想主义的热血青年。只是在四世同堂里是钱默吟、冠晓荷、祁瑞宣这样的虚构平民百姓。另一部分的故事是描写49年国民党败退台湾,一部分人留在了大陆,一部分去了台湾,还有去了美帝和香港的。自己选的路,跪着也要走完,建国后马不停蹄的政治运动里,好多知识分子最后的结局,惨得让人倒吸一口凉气

蹭热度俗套也还是得从梁思成林徽因讲起

八卦故事古今中外都是民众最爱,梁林的故事这么火,和现在公众号为了刷流量写烂了关系挺大,其实来来回回就同学少年那点破事,听了无数遍。魔幻的是,第一次听这个故事的时候09年,来自高一的语文老师。一个大学刚毕业的妹子,长得漂亮还有点文青范。有次在课堂上也不知道为啥她讲起了梁思成林徽因金岳霖徐志摩陆小曼的故事,不负责任地猜一下,从09年这个时间点来看,她要么是看了费伟梅(费伟梅和费正清夫妇是著名的汉学家,哈佛有个費正清中國研究中心,他们两人在北京住过几年,和梁林夫妇是挚友)的《中国建筑之魂》,要么是看了梁思成续弦林洙的《梁思成林徽因和我》,可能外加点豆瓣吧
有时候会觉得怎么好像随便随手翻本书,都能跟梁林扯上关系。举个栗子,有次看本北京的城市交通规划的,里面就介绍了建国时候的“粱陈方案”。(建国时北京的城市规划工作方案,今天首堵堵成这个鬼样子,据说和没采用粱陈方案有关系)还有次是想淘下看帝都有什么有意思的地方,看王军的《拾年》,发现用了一章多的篇幅写梁林在北总布的故居。顺嘴提一句,有次和同学约在东单吃饭顺路先去逛了下梁林故居所在的北总布胡同,其实知道那地方早拆了,但也意外发现胡同里的赵家楼饭店也是五四运动火烧赵家楼的旧址。赵家楼饭店去住过一次,那小胡同人迹罕至没有游客,帝都大妈真热情,就那种你在那瞎晃荡然后她会跟你打招呼说“小伙子过来溜达呢”那种

既然绕不开那就来吧,写一些比较有意思的事情

  • 爱上两个人.png 这段巨雷的有人把林说成绿茶婊的重要论据,没记错应该高晓松的节目也聊过这事。是出自梁思成续弦林洙的书《梁思成林徽因和我》,不是梁思成的亲笔。而林洙这个人,风评几乎一边倒被骂翻。梁林死后出书诋毁林徽因,卖梁林的遗物什么的
  • 徐志摩同学有意思的事情很多,等多看几本书再单开一篇。提一个事情,第一次知道金庸是徐志摩表弟这个事,是在北大教授孔庆东的一个讲座里。大体就是金庸家觉得徐志摩和陆小曼在一起是不道德的,所以金庸在《天龙八部》里把王语嫣的表哥慕容复写的很不堪,然后又把四大恶人排名第四以淫邪著称的那人起名叫云中鹤(徐志摩笔名)。最后31年徐志摩坠机死的时候金庸家还送了一副挽联去讽刺他。歪个楼提一句,孔庆东是钱理群的学生,那个特别火的精致的利己主义者就是出自钱理群,这两人都是研究鲁迅的
  • 另外一段特别火的公众号特别喜欢写的是冰心和林徽因互撕,一般加的标签无非什么“塑料姐妹”。梁林在北总布胡同3号的故居,是30年代帝都有名的知识分子文化沙龙。30年代中日关系紧张的大背景下,被冰心阿姨写文《太太的客厅》讽刺,后来林徽因还送了两坛酸醋给冰心回应。这个是真事,因为有好多其他第三方的回忆记述佐证。那文章我还看过,什么肉色的丝袜啥的……感觉像小黄文,还挺有意思的。网上有专门的板块针对这个做了极其详细的探讨,一堆大神为自己喜欢的人选边站,各种黑材料都被挖出来,神仙打架一般。其实文史板块就应该撕,大家各找材料各显神通,语言组织加辩才取胜,言之成文就行了,本就是图个乐,不必当真。有次路过灯市口小学,还看到冰心阿姨给学校题的字。
  • 沈从文和徐志摩是好朋友。忘了在哪本书看到的,沈从文是由徐志摩领进太太的客厅这个圈子的,好像第一次见林还有点迷弟见到偶像的感觉。沈从文的妻子是自己的女学生张兆和,也是追的半死,因为张兆和也是那些年一起追过的女孩那种,另一位很有名气的史学家加政治家吴晗也追过,最后胡适帮了一把才追到手。放一段在《沈从文的前半生》里的描述看追得有多落魄。追张兆和.jpeg 沈从文苦追张兆和一直追不到,然后胡适写信开导他。 胡适告沈从文.jpeg
  • 也不是每个大牛最后都能把人追到手的,参考和陈寅恪并称哈佛三杰之一的吴宓,苦追毛文彦追到爆炸也没到手。后半生碰上文革,最后真的是惨绝……就不展开聊了
  • 关于胡适帮了沈从文一把这个事情,没有记错的话好像在唐德刚的《胡适杂忆》里也有印证,记不住了懒得找书。唐德刚是胡适的弟子,史学家,他写的关于张学良张大公子的事情,值得再单开一篇。
  • 好像歪了很多楼不是在讲梁林嘛,其实没有,铺垫了这么多有意思的来了。沈从文和张兆和婚后沈从文又爱上了别的妹子,然后写信给林徽因倾诉,然后林徽因又写信给了费伟梅描述了这个事情,然后费伟梅又把这事写进了书里。下面放一段原文。沈从文爱上别人然后写信给妻子张兆和告诉她,再写给林徽因倾诉 林徽因觉得有意思然后又写信给闺蜜费伟梅分享了这事情 注意那一段,过去我从没想到过,像他(指沈从文)那样一个人,生活和成长的道路如此地不同,竟然会有我如此熟悉的感情(爱上多个人),也被在别的景况下我所熟知的同样的问题所困扰。这对我是一个崭新的经历
  • 再歪个楼,沈从文是凤凰人(就是那个凤凰古镇),他有部很有名的小说《边城》。有人说凤凰就是沈从文笔下的边城,才看了几章,看完回来补坑。

梁林这段最后讲两个和梁林稍微有点点关系的事情

  • 南渡北归里写过一个事,这个事的最早出处还是费伟梅的《中国建筑之魂》。梁启超以前在协和医院切过一个肾,然后协和医院出错把好肾给切了。这个事情在央视出的纪录片里的说法是手术失败。然后前阵子姜文不是有部新电影《邪不压正》,我没看电影,据说里面讲了一个换肾的故事就是和这事情有关。再歪个楼,号称帝都一半白富美有一半是其粉丝的冯唐,就是协和的妇科大夫。然后协和那的一些老建筑,还是很漂亮的。
  • 梁林所在的单位叫“营造学社”,是个研究建筑的学术团体。背后的大老板是朱启钤。918的时候张学良丢了东北。马君武写了首炒鸡有名的师讽刺张学良。“赵四风流朱五狂,翩翩蝴蝶最当行。温柔乡是英雄冢,哪管东师入沈阳。”里面的朱五就是朱启钤的五女儿。然后马君武也不是个一般人,和蔡元培并称什么“北蔡南马”,写完后全国人民就炸了。 当然张公子自己也出镜说了,他和朱没什么关系

本来还想写一些比方李敖和李济撕的事情,毕竟李敖几个月前才去世,但这些太小众,也没有八卦这么带劲,留着下半篇
上半篇先更到这里

书里一些有意思的地方摘抄

待填坑

知识分子在帝都旧居值得去的地方

待填坑

参考的几本书
《南渡北归》6册
唐德刚的《胡适杂忆》
复旦教授张新颖的《沈从文的前半生》
杨步伟的《一个女人的自传》
新华社记者王军 《拾年》