201806月贴

好的我们省掉前戏直接开始,以下所写的内容,把“男”和“女”调换过来也完全适用。

为了简化模型,假设现在女生择偶的时候,只考虑一个因素,对方的资产情况。

  1. A男出3w彩礼,B男先出1w彩礼,另外2w分两年补齐
  2. 在1的基础上,A月入5k,B月入8k
  3. 在2的基础上,假设A每年月入可以涨20%,第二年月入6k。B每年月入可以涨10%,第二年月入8800

不呈现初中生都知道怎么计算的决策过程,好的那这些条件说明了什么。做决定的时候如果只看1的条件,看的是存量。考虑2的情况,数学角度而言看的是一阶导数,即增长率。考虑3的情况,其实看的是二阶导数。同理可以考虑更复杂的情况,假设A男的行业前景(朝阳、夕阳)、年龄因素(过了40不易再涨薪)等问题,每年月收入涨20%只能涨3年,那第四年开始月入就是5k*1.2*1.2*1.2=8640,还没有B第二年8800的时候月入高。
高富帅只是在条件1的时候直接出300w彩礼,省去了白富美复杂的计算和考虑,还有屌丝的幻想可能
好的你说我怎么满身铜臭,那我们把钱换成身高,是不是就好一点了。虽然上述场景不能完全对应,但大概是那么个逻辑。另外,我根本就不是在讨论择偶的问题
好像没什么特别的,接着来
假设有个理财产品吹得天花乱坠多好多好,但其实它的收益还赶不上银行定期存款。实际上没有自己说的那么好,我们不妨把这个产品类比成情场上的渣男。另一个假设的条件是,女生把找对象视作一种投资。
我们尝试从另外一个角度来回答为什么女神容易被渣男睡,真的全是因为渣男套路深,段位高嘛?我还觉得自己套路比渣男深段位比渣男高呢,别说女神,这么多年了,女屌丝也没见一个喜欢我的。是的真相其实是脸不好,我能怎么办我也很绝望啊
拉回来,女神嘛,如果只靠脸那顶多叫美女,都已经是神了,也许她自身的角度的而言找个对象不是投资行为而是融资(借贷)行为。一个男人在她身上无限输出,她只是在偿还他,那毫无疑问要选个利息低的嘛对不对。不要问我输出和偿还分别对标什么。这个角度而言,女生容易被渣男睡,是不是应该表述成女神喜欢睡渣男,请注意遣词和顺序。
好的说到这里再强调一遍,我没有任何不尊重的意思,也没有在影射什么,把男和女调换一下同样适用,我也不是在讨论择偶的问题,就是把近期看的一些零碎东西串起来随便写写,纯属娱乐